リフォーム施工事例 NO.334 (キッチン トイレ) ≪コンテスト受賞事例≫の説明
<No.334>生まれ変わったペンシルハウスはマクロビオティック発信基地(一戸建て)
家づくりのご要望・目的
御祖父様の代から、80年間この地で青果店を営むY様邸。
親から子へと受け継がれたお店は、今度は子から孫へ継承される事に。
ご両親から店を姉妹で受け継ぐにあたり、30年前に建て替えた店舗を見直すことにしました。
いざ考えてみると
「自然素材を使いたい」
「奥行きが深く、店舗内の移動が不便・・・・」
「マクロビオテックの料理教室を開催できるスペースが欲しい・・・」と盛りだくさん!
ご要望を叶えるのはもちろん、時代に合わせ新しく新化した店舗を目指し、リノベーションがスタートしました。
ビフォー・アフター
今までより規模を小さくし、青果・漬物・発酵食品等、自然食品に特化した形態に進化させた店舗と、その奥にはそれらの自然食材を活かした、Y様ご希望のマクロビオティックの料理教室を開催するキッチンスタジオを設けました。
光の入り方や、通風を見直すと同時に断熱面も強化。
6面断熱を施し、インナーサッシを施工。
断熱性、防音性能の向上を図たことで、常に冷蔵庫・エアコン等を使用する環境において、ライフサイクルコストの削減に。
「商店街の中でも印象的な空間となり、多く方から声をかけられ、喜ばれています。」
自然素材の風合いやぬくもりもプラスされ驚くほど心地良い空間に。