こんにちは!
開発課 本山です!
実りの秋、新米が美味しい季節ですね!!
というわけでちょうど先日、社内研修で稲刈りに行ってきました!
ちなみにOKUTAでは埼玉の比企郡小川町で無農薬有機栽培のお米を育てる
「こめまめプロジェクト」を推進していまして、毎年新入社員が稲刈りに
駆り出されるのです。私は入社してちょうど一年なので新入?社員ですが、
稲刈り初体験ということでドキ×2ワク×2しながら行ってきました!
最初に稲刈りの仕方の研修を受けて、
次に地域で育てた無農薬野菜を使ったカレー作り!
↑竈代わりのロケットストーブまで社員お手製です。
↑お米は伝統の羽釜で炊きます。
↑無農薬枝豆も塩ゆでします。ん~お酒が欲しい!
↑カレーも美味しく出来ましたが、何より有機米がうんま~い!!
お腹いっぱいになったところで、さっそく稲刈り。
↑今からここを刈っていきます。結構広くて大変そう・・・。
↑刈って束ねて干して、刈って束ねて干して・・・ひたすら繰り返し。
この日は晴天で、秋といえども日差しが痛いくらいでした。。。
↑きれいに刈れました~!
お米と、それを育てる里山の大切さを全身で味わった一日でした!